Но один маркетинг не создает коммерческое предприятие. В статической экономике нет "предприятий". Там нет даже "предпринимателя", потому что "посредник" в статическом обществе — это просто "брокер", который получает свое вознаграждение в виде комиссионных.
Предприятие может существовать только в расширяющейся экономике или, как минимум, в той, где считается, что перемены естественны и желанны. Предприятие выступает специфическим инструментом экономического роста, расширения и перемен.
Поэтому вторая функция бизнеса — это инновация, т.е. предоставление более качественных и дешевых товаров и услуг. Недостаточно просто производить любые дешевые товары и услуги; бизнес должен обеспечивать именно более качественные и более дешевые. Предприятию вовсе не обязательно становиться крупнее, но совершенно необходимо становиться лучше.
Инновация может выражаться в более низкой цене, к этому нововведению экономисты проявляют наибольший интерес по той простой причине, что это единственная форма, которую они могут измерить своими количественными методами. Но это также может быть и новый, улучшенный продукт (даже по более высокой цене), новое удобство или создание новой потребности. Это может быть поиск новых применений для привычных продуктов. Продавца, который успешно продает холодильники эскимосам, чтобы еда не замерзала, нужно считать таким же "новатором", как будто он изобрел совершенно новый продукт или новую технологию. Продавать эскимосам холодильники, чтобы охлаждать продукты питания, — это просто найти новый рынок сбыта, а продавать им холодильники, чтобы еда не слишком замерзала, — это фактически создать новый продукт. Технологически это, конечно, один и тот же товар, но с экономической точки зрения — это инновация.
Инновации могут присутствовать на всех этапах предпринимательской деятельности. Это может быть нечто новое в дизайне, в продукте, в методах обеспечения сбыта. Это может быть новая цена или услуга для потребителя. Это может быть новшество в организации или методах управления. Или это может быть новый страховой полис, который позволяет предпринимателю взять на себе дополнительный риск. Наиболее эффективными инновациями в американской промышленности за последние несколько десятков лет были, пожалуй, не широко рекламируемые электронные или химические продукты и процессы, а нововведения в обработке материалов и подготовке менеджеров.
Инновации касаются всех форм предпринимательской деятельности. Это одинаково важно как для банка, страховой компании или магазина розничной торговли, так и для предприятия обрабатывающей промышленности или инженерно-конструкторской фирмы.
Поэтому в организации предприятия инновация больше не может считаться отдельной от маркетинга функцией. Она не ограничивается технологией или исследованием, а распространяется на весь бизнес, на все функции, на все виды деятельности. Повторяю, она не ограничивается только производственными фирмами. Новое в распространении продукции так же важно, как и нововведения в процессе производства, и то же самое касается нововведений в страховой компании или в банке.
Руководить внедрением новшеств относительно продукции или услуг обычно поручается одному специальному отделу, который отвечает только за это направление работы. Так всегда делают на предприятиях с инженерно-конструкторским или химико-технологическим уклоном. В страховых компаниях так же работают специальные отделы, которые занимаются расширением клиентуры; может существовать отдел похожего типа, на который возложена работа по нововведениям в организации продаж, предоставлении страховых полисов и урегулировании претензий, потому что деятельность страховой компании включает оба этих направления.
Крупная железнодорожная компания организовала два инновационных центра, оба под руководством вице-президента. Один такой центр занимается систематической работой надо всеми физическими аспектами транспортировки: локомотивы, вагоны, рельсовые пути, сигналы, радиосвязь. Другой занимается инновациями в грузоперевозках и пассажирском сообщении, развитием новых источников грузоперевозок, новой тарифной политикой, открытием новых рынков, разработкой новых услуг и тд.
Но каждая отдельная управленческая единица предприятия должна также иметь четкую ответственность и конкретные цели для инноваций. Она должна отвечать за свой вклад в модернизацию продукции или услуг компании. Кроме того, она должна сознательно и целенаправленно стремиться к усовершенствованию своего мастерства в конкретной сфере, которой она занимается, — продажа или бухгалтерский учет, контроль за качеством или управление персоналом.