Требования к менеджменту

Самое главное, новая технология не приведет к избытку менеджеров и не потребует их замены обычными техническими специалистами. Напротив, потребность в менеджерах будет неуклонно возрастать. Прежде всего, существенно расширится сфера менеджмента: многим людям, которые сейчас считаются рядовыми работниками, придется осваивать навыки управленческой работы.

Регулювання суспільного життя

Подавляющему большинству технических специалистов придется понять сущность менеджмента и выработать у себя управленческий тип мышления. На всех уровнях менеджмента резко возрастут требования к ответственности и компетенции менеджера, его проницательности и дальновидности; в большей степени потребуются его умение сделать оптимальный выбор в условиях альтернативных рисков, его экономические знания и квалификация, его способности управлять работниками и работой и его компетенция в принятии решений.

Не может быть и речи о неизбежности (или хотя бы желательности) централизованного планирования и монополии в виде национализированного или частного картеля. Напротив, новая технология потребует максимальной децентрализации, гибкости и автономии менеджмента. Любое общество в эпоху новых технологий обречено на прозябание, если оно попытается избавиться от свободного руководства автономным предприятием и управлять экономикой на основе централизованного планирования. То же самое произойдет и с любым предприятием, которое попытается централизовать на верхнем уровне всю ответственность и процесс принятия решений. Оно просто отомрет, как вымерли в доисторическую эпоху огромные рептилии, пытавшиеся управлять своим колоссальным телом с помощью крошечной, централизованной нервной системы, которая так и не смогла адаптироваться к быстрым изменениям в окружающей среде. Учитывая перечисленные выше причины, никакое описание природы менеджмента нельзя считать полным, если оно игнорирует явление автоматизации. Я склонен полагать, что автоматизация не застигнет нас врасплох, подобно снежной лавине, а будет заполнять наше жизненное пространство постепенно, хотя и неуклонно.

Единственное, в чем не приходится сомневаться, так это в том, что рано или поздно она охватит все сферы нашей жизни. Можно почти не сомневаться в том, что промышленно развитая страна, которая первой поймет суть автоматизации, примет ее как неизбежность и начнет ее систематическое внедрение, обеспечит себе во второй половине XX столетия лидирующее положение в производительности труда и благосостоянии. Хорошим примером в этом отношении могут служить Соединенные Штаты Америки: в результате того, что именно здесь впервые осознали и применили на практике массовое производство, Соединенные Штаты стали мировым лидером в первой половине XX столетия. Еще меньше можно сомневаться в том, что эти лидирующие позиции перейдут к стране, менеджеры которой раньше других поймут и реализуют на практике менеджмент в истинном смысле этого слова.