Инновации

Существует два вида инноваций, независимо от типа предприятия, — инновации в продукции или услугах; инновации в различных профессиональных навыках и деятельности, необходимых для того, чтобы производить эти товары или услуги. Инновации либо возникают из-за потребностей рынка и клиента, когда необходимость заставляет придумывать что-то новое, либо они возникают просто в результате работы, обучения в университетах или научных лабораториях.

Самое сложное в установлении целей относительно инноваций — это прогнозирование последствий и значимости различных новшеств. Технологическое лидерство, без сомнения, желательно, в особенности если термин "технология" употребляется в сбоем настоящем значении — как мастерство, искусство и умение в любой организованной деятельности человека. Но как нам определить, что важнее: сотня незначительных, но применимых немедленно усовершенствований в упаковке продукции, или одно фундаментальное химическое открытие, которое через десять лет тяжелого труда в корне изменит природу бизнеса? Универмаг и фармацевтическая компания ответят на этот вопрос по-разному; правда, и две разные фармацевтические компании тоже могут ответить на него по-разному.

Поэтому инновационные цели никогда не могут быть такими явными и так же четко направленными, как маркетинговые цели. Чтобы определить эти цели, менеджеры, во-первых, должны получить прогноз потребностей в инновациях, необходимых для достижения маркетинговых целей, с учетом текущего ассортимента, существующих рынков, новых рынков и, как правило, с учетом необходимых услуг. Во-вторых, следует учитывать обстоятельства, возникающие или те, которые могут возникнуть, а связи с технологическим прогрессом во всех сферах бизнеса. Эти прогнозы лучше разделить на два типа: первый рассматривает перспективы на ближайшее время и проектирует совершенно конкретные разработки, которые, в сущности, только воплощают уже состоявшиеся инновации; второй изучает долгосрочные перспективы и потенциальные возможности.

Инновационные цели для типичного предприятия могут быть, например, такими.

1. Новые продукты или услуги, необходимые для достижения маркетинговых целей.

2. Новые продукты или услуги, которые станут необходимыми по причине технологических перемен, из-за которых существующие продукты могут устареть.

3. Усовершенствование продукции, необходимое как для достижения маркетинговых целей, так и для того, чтобы не отставать от технологических перемен.

4. Новые технологии и усовершенствование старого технологического процесса для достижения маркетинговых целей, например усовершенствование производственного процесса, чтобы обеспечить определенный уровень цен.

5. Инновации и усовершенствования во всех основных видах деятельности на предприятии — в бухгалтерском учете и разработке продуктов, делопроизводстве и трудовых отношениях и тд.

Менеджеры не должны забывать, что инновации — это медленный процесс. Многие современные компании своим лидирующим положением обязаны поколениям, которые работали на будущее 25-50 лет назад. Многие сейчас малоизвестные компании завтра будут лидерами в своей области, благодаря своим сегодняшним нововведениям. Преуспевающая компания всегда рискует беспечно растратить инновационный "жир", накопленный предшествующими поколениями.

Оценка деятельности предприятия за последние десять лет хорошо отражает эту тенденцию. Соразмерны ли инновации во всех основных сферах с рыночным положением компании? Если нет, то компания живет за счет прошлых достижений и "доедает" свой инновационный капитал. Обеспечила ли компания соответствующий инновационный задел на будущее? Или она стала зависеть от работы, проводимой за пределами компании — в университетах, в других компаниях, возможно, за границей (работа к тому же может не соответствовать требованиям будущего)?

Сознательный упор на инновации больше всего необходим там, где технологические изменения наименее эффектны. В фармацевтической компании или в компании, производящей продукты органического химического синтеза, каждый знает, что выживание компании зависит от ее способности каждые десять лет полностью обновлять 75% своего ассортимента. Но многие ли в страховой компании понимают, что развитие компании, а возможно — даже ее выживание, зависит от введения новых форм страхования, видоизменения существующих форм и постоянного поиска новых, лучших и более дешевых способов продавать страховые полисы и улаживать претензии? Чем менее эффектны и заметны технологические перемены в бизнесе, тем больше опасность, что вся организация закостенеет, и тем важнее уделять достаточно внимания инновациям.

Мне могут возразить, что такие цели больше годятся для крупных компаний, таких как General Electric или General Motors, но они совершенно не нужны небольшому предприятию. Действительно, небольшая компания меньше нуждается в полном и детальном анализе своих потребностей и целей, но это означает только то, что в малом бизнесе легче установить инновационные цели, а не то, что необходимость этих целей меньше. На самом деле, менеджеры небольших компаний, с которыми я знаком, утверждают, что сравнительная простота планирования инноваций — это одно из главных преимуществ небольшого предприятия.

Президент одной из таких компаний — производителя контейнеров с товарооборотом меньше 10 миллионов долларов, по этому поводу сказал так: "Небольшая компания достаточно близка к рынку, и поэтому быстрее узнает, какие новые продукты необходимы. И инженерных сотрудников у нее слишком мало, так что они вряд ли станут самонадеянными. Они знают, что не могут сделать все сами, и поэтому внимательно следят за любыми усовершенствованиями, которые можно использовать".