Какой должна быть прибыльность

Прибыль имеет три функции Во-первых, прибыль служит мерилом эффективности и разумности усилий предприятия Прибыль действительно является главным критерием эффективной работы предприятия.

Во-вторых, это "премия за риск", которая покрывает расходы на то, чтобы остаться в бизнесе, — возмещение основного капитала, физический и моральный износ оборудования, рыночные риски и экономические колебания Если посмотреть с этой точки зрения, то прибыли, как таковой, и не существует, есть только "расходы на пребывание в бизнесе" и "расходы на то, чтобы остаться в бизнесе" А задача предприятия — заработать соответствующую прибыль, чтобы оплатить эти "расходы на то, чтобы остаться в бизнесе", что удается далеко не всем предприятиям.

И наконец, в-третьих, прибыль гарантирует поступление капитала в будущем для инноваций и расширения экономической активности, либо напрямую, через самофинансирование из нераспределенной прибыли, либо косвенно, через стимулирование притока капитала извне в том виде, который больше всего подходит для целей предприятия.

Ни одна из этих трех функций прибыли не имеет отношения к максимизации прибыли в традиционном понимании. Все три функции на самом деле очерчивают минимальную прибыль, необходимую для выживания и благополучия предприятия. Таким образом, необходимая прибыльность— это не максимальная прибыль, которую предприятие может получить, а тот минимум, который оно должно получить.

Самый простой способ определить этот минимум — сосредоточиться на последней из трех функций прибыли: на способах получения нового капитала. Необходимую норму прибыли легко установить — это ставки на требуемый вид ссуды в текущий момент на финансовом рынке. В случае самофинансирования предприятие должно получить достаточную прибыль, которая как минимум должна быть равна рыночной ставке доходности. Это позволит пополнить оборотные средства, инвестировать научные разработки, наладить выпуск нового товара или провести общенациональную кампанию по продвижению и тд.

Именно с позиции ожидания получения минимальной прибыли сегодня в американском бизнесе устанавливаются в основном цели достижения необходимой прибыльности. Когда бухгалтер говорит: "Мы стремимся, чтобы доходность капитала составила 25& до уплаты налогов", это расшифровывается так: 25% доходности до уплаты налогов - это тот минимум, который позволит компании успешно развиваться за счет привлечения внешних источников или внутреннего финансирования.

Это разумная цель. Все больше и больше предприятий ее принимают, и это огромный шаг вперед. Она принесет еще больше пользы, если учесть несколько простых, но важных уточнений. Во-первых, как отметил Джоэл Дин, прибыльность должка учитывать временной фактор. Прибыльность как таковая не имеет смысла и даже вводит в заблуждение, если мы не знаем, на протяжении скольких лет можно рассчитывать на данный уровень прибыли. Поэтому мы должны всегда точно определять ожидаемую общую прибыль за период амортизации капиталовложения в денежном выражении. Именно этот метод применяется на финансовых рынках при подсчете нормы прибыли облигаций или других ценных бумаг; собственно говоря, данный подход к прибыли — это подход с точки зрения финансового рынка. Этот метод также преодолевает самый большой недостаток традиционной системы бухгалтерского учета: его суеверное представление, что календарный год имеет какое-либо экономическое значение или истинность. Мы не сможем рационально управлять предприятием, пока не освободимся, как выразился президент одной компании (сам в прошлом бухгалтер), от "чрезмерной тирании отчетного года".

Во-вторых, мы должны всегда учитывать норму прибыли как средний показатель всех удачных и неудачных лет. Предприятие действительно может стремиться к 25%-ной норме прибыли до уплаты налогов. Но если эти 25% несложно заработать в удачный год, то вряд ли их удастся заработать за период амортизации капиталовложения. Нам может потребоваться 40Я5-ная прибыль в удачные годы, чтобы за десяток лет она в среднем составила 25%. И мы должны знать, какой уровень прибыли необходим, чтобы получить желаемый средний показатель.

Инструмент для этого сегодня уже есть. Этот метод называется "анализ точки нулевой прибыли" (или, точки безубыточности. — Прим. ред.); его прекрасно описали Раутенстраух (Rautcnstraiich) и Вильсрс (ViUiers) в своей книге Tlie Economics of Industrial Management (Экономика производственного менеджмента). Данный метод позволяет нам достаточно точно прогнозировать колебания доходов в зависимости от деловой конъюнктуры (особенно если его скорректировать так, чтобы учитывать изменения и в объеме деловых операций, и а иенах).

Для небольших предприятий с простой структурой данная концепция необходимого минимального уровня прибыльности, пожалуй, подходит. Однако для крупного предприятия она недостаточна, потому что ожидаемый уровень прибыли — это только один из факторов. Другой фактор — это связанный с данным капиталовложением риск. Капиталовложение может приносить 40% прибыли до уплаты налогов, но при 50%-ной вероятности неблагоприятного исхода. Разве это лучше, чем инвестиция, приносящая 20% прибыли и практически без риска? Ставить цель получить 25%-ную прибыль до уплаты налогов можно в отношении существующих инвестиций, т.е. инвестиций, которые уже сделаны. Но по отношению к новым инвестиционным решениям менеджеры должны сказать: Мы стремимся к соотношению 1,5 к 1, или 1,33 к 1, или 1,25 к 1 между ожидаемым доходом, всеми издержками и предполагаемым риском". Иначе рациональную политику капитальных инвестиций выработать невозможно.