Продуктивное использование ресурсов

Чтобы выполнить свою цель — создание потребителя, — предприятие должно контролировать производственные ресурсы и использовать их производительно. Это административная функция бизнеса, которая с точки зрения экономики называется производительностью.

На протяжении не одного десятка лет все говорят о производительности. Давно известно, что высокая производительность, т.е. более рациональное использование ресурсов, является результатом предпринимательской деятельности и играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня жизни. Но, на самом деле, мы очень мало знаем о производительности и мы действительно пока не способны ее измерить.

Производительность означает, что равновесие между всеми факторами производства обеспечивает наибольшую отдачу при наименьших усилиях. Это нечто другое, чем выработка на одного рабочего иди производительность в единицу времени. Производительность в лучшем случае отдаленно и неточно отражается в этих традиционных показателях.

В основе этих критериев лежит предрассудок XVIII века, что физический труд — это единственный производительный ресурс, физические усилия — это единственное настоящее "усилие". Они все еще выражают механистическое заблуждение (последней значительной жертвой которого был Карл Маркс, ввиду очевидной несостоятельности его экономической теории), что все достижения человека можно в конечном итоге измерить в единицах мышечных усилий.

Но мы наверняка знаем, что повышение производительности в современной экономике никогда не достигается интенсификацией физического труда. Более того, рабочие здесь фактически тоже ни при чем. Повышение производительности всегда является результатом ликвидации физического труда, замены рабочего чем-то другим. Одна из таких замен - это, конечно, капитальное оборудование, т.е. механическая энергия.

Такое же, если не большее, значение имело повышение производительности в результате замены физического труда квалифицированного и неквалифицированного рабочего образованным, аналитическим, теоретическим подготовленным персоналом — замена "физического труда" менеджерами или техническими специалистами, замена "работы" "планированием". Очевидно, что эта замена должна произойти до того, как установлено капитальное оборудование, которое должно заменить физическую энергию человека, потому что кто-то должен планировать и разрабатывать оборудование, а это концептуальное, теоретическое и аналитическое задание. Фактически, немного поразмыслив, мы увидим, что "уровень капиталовложений", которому экономисты уделяют так много внимания, имеет второстепенное значение. Главным фактором в развитии экономики должен быть уровень "интеллектуальных инвестиций", т.е. уровень вложений в формирование людей с воображением, проницательных, образованных, умеющих теоретически и аналитически мыслить.

Планирование, разработка и установка капитального оборудования также являются лишь одним из элементов повышения производительности. Как минимум такое же значение имеет непосредственное изменение характера работы, той, которая требует физического труда многих людей, квалифицированных и неквалифицированных, на ту, которая требует теоретического анализа и концептуального планирования, выполняемой проницательными и образованными людьми без каких-либо вложений в какое бы то ни было капитальное оборудование.

Недавно проведенные исследования (например, работа Стенфордского исследовательского института) довольно четко показали, что разница в производительности в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки не зависит от уровня инвестиций. Было выявлено, что во многих европейских странах капиталовложения и оборудование на одинаковом уровне с США, но, несмотря на это, производительность на две трети ниже, чем аналогичные показатели американской промышленности. Единственное объяснение — это меньшее количество менеджеров и специалистов и несовершенство организационной структуры европейской промышленности, прежде ориентированной на физический труд.

В 1900 году среднестатистическая производственная компания в США тратила на зарплату менеджерам и техническим специалистам в среднем не больше 5-8 долларов на каждые сто долларов издержек на производственную рабочую силу. Сегодня во многих отраслях эти две статьи расходов почти сравнялись, хотя ставки заработной платы производственных рабочих повышались намного быстрее. Кроме обрабатывающей промышленности, транспорта и горной промышленности, в торговле, финансовом и страховом секторах, в сфере услуг (т.е. в половине экономики США) повышение производительности произошло исключительно благодаря замене физического труда планированием, подкрепленным интелектом и знаниями, поскольку в этих отраслях доже крупные капиталовложения незначительно влияют на производительность.

Произвольность не ограничивается производственной сферой пожалуй, наибольшие возможности для повышения производительности сегодня есть в сфере торговли. Как использовать такие рекламные каналы, как пресса, радио телевидение, чтобы, например, заменить усилия отдельного продавца? Как формировать привычки клиента до того, как начинается продажи товара. Суммы потраченные на рекламу, в некоторых отраслях экономим, превышают себестоимость продукции. И все же специалисты по рекламе (в частности. Малькольм Мак-Неир из Гарвардского университета) подчеркивают, что мы не имеем возможности измерять ее эффективность и последствия. Еще меньше мы можем измерить, что производительнее - реклама или работа отдельных продавцов. Технологические нововведения в системе сбыта, самообслуживание и упаковка, реклама в средствах массовой информации, торговля по почте и прочее были такими же революционными по своему влиянию, как и автоматизация производеш И все же у нас нет даже самых элементарных инструментов, чтобы определить (не говоря уже о том. чтобы измерить) производительность ресурсов, используемых в сбыте.

Предпринимательская (в особенности бухгалтерская) терминология относительно производительности настолько устарела, что даже вводит в заблуждение Те, кого бухгалтер называет "производительным трудом - это работники физического труда, которые обслуживают машины и фактически являются наименее продуктивными работниками. Те, кого он называет "непроизводительным трудом" - все те люди, которые способствуют производству, не обслуживая машины, - это "всякая всячина". В нее входит как неиндустриальный низкопродуктивный физический труд (например, уборщики), некоторые высококвалифицированные, высокопроизводительные работники (инструментальщики), так и новые индустриальные высококвалифицированные работники (инженеры-электрики), индустриальный высококвалифицированный персонал (прорабы, инженеры-технологи или специалисты по контролю качества). И наконец, то что бухгалтер смешивает в кучу, называя "накладными расходами" (даже само название свидетельствует о явном неодобрении), представляет наиболее продуктивные ресурсы менеджеры, проектировщики, дизайнеры, рационализаторы Впрочем, сюда могут также входить совершенно паразитические, если не деструктивные элементы в виде высокооплачиваемого персонала, необходимого только по причине плохой организации, малодушия или неясности целей, т.е. по причине плохого управления. Один из примеров, который всегда свидетельствует о плохой организации, — это наличие должности координатора. (Нет необходимости говорить, что речь не идет о компетентности или эффективности работы отдельного человека.) Другими словами, есть два типа "накладных расходов", производительные — но менеджерский, технический персонал и специалистов, которые заменяют как минимум такие же расходы на производительный или непроизводительный труд или капитальные затраты; паразитические, или фрикционные расходы, не повышающие, а снижающие производительность, которые вызваны отклонениями и в свою очередь также вызывают отклонения.