Проблемы менеджмента

Менеджмент стоит перед новым испытанием на компетентность иди умение справляться с самыми сложными задачами, которому его подвергла очередная промышленная революция, получившая название "Автоматизация".

В наши дни появляется немало мрачных предсказаний в стиле научной фантастики, посвященных проблеме автоматизации. Наименее фантастическим из этих прогнозов, пожалуй, является "завод, управляемый с помощью кнопок" (хотя и это, в основном, досужий вымысел писателей). Появление новых технологий заставило вспомнить слегка подзабытые лозунги "планировщиков" 30-х годов. На читателей обрушилась очередная лавина низкопробной приключенческой литературы, пытающейся запугать их кошмарами технократического рая, в котором никому не нужны решения, принимаемые человеком, человек ни за что не отвечает, человек ничем нс управляет. В таком раю одним лишь нажатием кнопки, приводящей в действие "электронный мозг", производятся и распределяются несметные материальные богатства.

Из этих математических сказок мы узнаем, что новая технология, называемая "Автоматизацией", потребует таких капиталовложений, которые будут под силу лишь компаниям-гигантам. Нам говорят (особенно это касается Европы), будто все перечисленное неизбежно приведет к отмиранию конкуренции, а национализация образовавшихся гигантских монополий станет не только возможной, но и совершенно необходимой. Нам говорят, что грядущему "заводу, управляемому с помощью кнопок" практически не понадобятся работники (правда, нам не говорят, кто же станет покупать продукцию, которой завалят рынок эти высокопроизводительные автоматы, если почти все мы окажемся безработными). А те немногие, которые все же понадобятся, будут чисто техническими специалистами: инженерами-электронщиками, физиками-теоретиками, математиками — или простыми вахтерами. Менеджеры точно не понадобятся. Действительно, по каким бы вопросам ни расходились бы во мнениях наши пророки, в одном они проявляют полное единодушие: необходимость в менеджерах со временем отпадет окончательно.

Нет ничего удивительного в том, что большая часть подобных прогнозов исходит от апологетов управляемой экономики и централизованного планирования - особенно в Европе, — ведь любой из нынешних прогнозов будущего основывается непосредственно на рецептах "планировщиков", зовущих нас в прошлое. И хотя люди, живущие в свободном мире, вряд ли согласятся в наше время воспользоваться этими замечательными рецептами, до сих пор не прекращаются попытки заставить нас поверить в их чудодейственную силу под предлогом, что рано или поздно нам все равно придется это сделать.