Что такое автоматизация

Прежде всего следует отметить, что все перечисленные прогнозы, выводы И страхи полностью противоположны тому, чем новая технология является в действительности. На практике мы располагаем множеством обратных примеров (относящихся, например, к нефтеперерабатывающей отрасли и к производству синтетических материалов), поэтому нам нет нужды строить догадки и предположения. У нас есть возможность достаточно убедительно показать, что такое автоматизация и к чему она приводит.

По своей природе автоматизация — не "техническое" явление. Подобно любой другой технологии, это в первую очередь определенная система концепций, а ее технические аспекты — это скорее не причины, а результаты.

Первая концепция является метафизической. Она заключается в том, что в основе потока наблюдаемых нами явлений можно выявить определенную стабильность и предсказуемость. Вторая концепция определяется концепцией самой природы работы. Новая технология, в отличие от раннего индивидуального производства. не фокусирует внимание на мастерстве исполнителя как объединяющем принципе работы. Кроме того, в отличие от выдвинутой Фордом концепции массового производства, она не считает продукт организующим принципом. Она фокусирует внимание на самом процессе, который рассматривается как единое я гармоничное целое. Цель — добиться оптимизации процесса — процесса, который будет производить самую разнообразную продукцию с наивысшей степенью стабильности, при наименьших затратах и с наименьшими усилиями. Действительно, чем меньше в процессе разнообразия и флуктуаций, тем большим может быть разнообразие выпускаемой продукции.

Наконец, в новой технологии заложена концепция контроля для поддержания равновесия между результатами и средствами, выходом и затрачиваемыми усилиями. Автоматизация требует, чтобы все, что является для процесса существенным, было установлено заранее, и чтобы оно использовалось в качестве стандартного и самозапускающегося регулятора этого процесса.

Механизм контроля может быть чрезвычайно простым.

В офисе приема исковых заявлений компании, занимающейся страхованием жизни, полисы, которые требуют особой обработки — возможно, по причине нехватки каких-то документов, отсутствия каких-то данных, туманности отдельных формулировок, - передаются на рассмотрение специальному служащему, который занимается их индивидуальной обработкой. Этого служащего можно обучить выполнению своих обязанностей за несколько дней (можно даже сконструировать автомат, который будет выполнять функции этою служащего). Такой подход позволяет быстро и без перебоев обрабатывать примерно 98% полисов, оформление которых не вызывает вопросов, — несмотря на наличие буквально тысяч вариантов режима выплаты и т.п.

Однако для контроля понадобится достаточно сложное оборудование В этом оборудовании может использоваться принцип "обратной связи", когда результат исполнения процесса передается на одну из предыдущих его стадий с целью поддержания требуемого режима и, при необходимости, регулирования этого процесса.

Простейшим примером такого рода является регулятор парового двигателя, который приподнимается за счет давления пара в котле, открывая отверстие, через которое выпускается избыток пара. Это приводит х снижению давления пара в котле, регулятор опускается в исходное положение, закрывая таким образом отверстие. Именно по такому принципу действуют железы в организме человека. Именно принцип обратной связи используется в системе электронного контроля противовоздушной обороны страны.

Механизм контроля в автоматизированной технологии носит, однако, вторичный, подчиненный характер. Важно лишь то, что в процесс всегда встраивается тот или иной механизм контроля, который поддерживает функционирование процесса, устраняя все, что этот процесс не в состоянии обработать, или регулируя его таким образом, чтобы он позволял получить запланированный результат.

Только после того как будут тщательно продуманы эти концепции, можно приступить к решению задачи эффективного использования соответствующих машин и механизмов.

Лишь после такого концептуального переосмысления механизация операций, имеющих повторяющийся характер, становится не только возможной, ко и экономически эффективной. Машину можно, например, использовать для подачи материала на другую машину, для изменения положения материала в машине и для перемещения его с одной машины на другую. Таким образом можно механизировать всю обработку материалов, причем эта механизация позволяет охватить множество повторяющихся операций, выполнение которых не требует высокой квалификации, что дает возможность получить огромный экономический эффект в условиях массового производства. То же самое относится к операциям настройки оборудования и вынесения рутинных суждений (например, не перегрелась ли машина или не затупился ли режущий инструмент).

Такая механизация, однако, еще не является автоматизацией в полном смысле этого слова. Можно привести множество примеров эффективного массового производства, где не встретишь никаких конвейеров (например, сортировка чеков в расчетной палате). Можно привести немало примеров автоматизации, где вообще не применяется так называемое "автоматическое оборудование" и где нет ни одной "кнопки".

Таким образом, при автоматизации, как и при любой другой технологии, различные приемы, приспособления и инструменты зависят от конкретной задачи и специфичны именно для нее. И вовсе не они являются сутью автоматизации, точно так же, как отнюдь не в их использовании заключается суть автоматизации. Автоматизация представляет собой концепцию организации работы. Именно поэтому она применима к организации сбыта продукции или, например, к работе церкви в не меньшей степени, чем к организации промышленного производства.

Регулювання суспільного життя