Производительность и добавленная стоимость

Производительность — это единственный критерий, по которому действительно можно оценивать компетентность менеджеров и сравнивать эффективность управления различными подразделениями в рамках предприятия и различными предприятиями, поскольку производительность включает все усилия, прилагаемые предприятием, и исключает все, что от предприятия не зависит.

Все предприятия работают с весьма похожим набором ресурсов. За исключением редких случаев с монополиями, единственное, что отличает одно предприятие от другого, независимо от отрасли, — это качество управления этим предприятием на всех уровнях менеджмента. Есть только один способ оценить этот решающий фактор; он заключается в измерении производительности, которая показывает, насколько разумно используются ресурсы и какую они приносят прибыль.

Сложившаяся на Уолл-Стрит традиция сопоставлять размер прибыли компаний Chrysler и General Motors на самом деле бессмысленна. General Motors сама производит большинство деталей для своих автомобилей; она покупает только корпус, колеса и тормозное устройство. Chrysler до недавнего времени занималась лишь сборкой, ничего не производя, кроме мотора, который является только частью автомобиля. Эти две компании совершенно разные с точки зрения производственного процесса. Тем не менее, обе компании продают готовые автомобили. В случае General Motors большая часть розничной цены приходится на оплату работы, проделанной данной компанией; в случае компании Chrysler основная часть розничной цены снова возвращается независимым поставщикам.

Прибыль General Motors — это на 70% работа и риск, а прибыль Chrysler— на 30-40% работа и риск. Очевидно, что у Generat Motors размер прибыли намного выше, но насколько выше? Только анализ производительности, который покажет, как обе компании используют свои ресурсы и сколько прибыли они получают при этом, может подтвердить, в какой компании менеджмент лучше.

Анализ производительности необходим также и потому, что постоянное повышение производительности является одной из главных задач менеджмента. Это одна из самых сложных задач, поскольку производительность — это оптимальное соотношение множества различных факторов, лишь немногие из которых поддаются определению или точному измерению.

У нас пока еще нет необходимого критерия для измерения производительности Лишь недавно мы обнаружили основное понятие, которое позволяет нам определить, что мы должны измерять; экономисты называют это "добавленной стоимостью".

Добавленная стоимость — это разница между валовым доходом, полученным от продажи продукции или услуг, и суммой затрат на покупку сырья к услуг компаний-поставщиков Иными словами, добавленная стоимость включает полную стоимость всех усилий предприятия на изготовление продукции, а также всю прибыль, полученную от этих усилий. Она учитывает все ресурсы, которые предприятие вкладывает в конечный продукт, и оценку этих усилий с точки зрения рынка.

Добавленная стоимость — это не волшебная палочка. Она может использоваться для анализа производительности только в том случае, если распределение затрат, которые в сумме составляют количественный показатель, содержательно с экономической точки зрения. Для этого может потребоваться радикальное реформирование системы бухгалтерского учета традиционных концепций, количественных показателей и методов. Мы должны отказаться от такой славной традиции, как равномерное распределение накладных расходов в процентном выражении, что делает реалистичный анализ затрат невозможным. Мы должны продумать, какова функция амортизационных отчислений: плата за использование капитала, показатель сокращения стоимости оборудования или же обеспечение его замены в случае необходимости; приблизительный подсчет амортизационных отчислений в процентном выражении для этого не годится. Таким образом, мы должны переориентировать бухгалтерскую информацию в первую очередь на потребности менеджеров, а не на требования налогового инспектора или банкира, и не на бабушкины сказки, которыми инвесторов зачастую потчуют аналитики, изучающие финансовую деятельность их компании.

Добавленная стоимость не является показателем производительности, определяемой балансом функций иди организационной структурой, поскольку это скорее качественные факторы, а не количественные, а добавленная стоимость — это сугубо количественный показатель.

Впрочем, в пределах этих ограничений, добавленная стоимость впервые делает возможными рациональный анализ производители!ости и установление целей для ее повышения. В частности, она позволяет применять новые инструменты для систематического изучения производительности, такие как математические методы, например, "исследование операций*' (Operation Research) и "теория информации1' (Information Theory). Все эти инструменты нацелены на выработку различных направлений деятельности и прогнозирование их возможных последствий. Ведь проблема производительности всегда заключается в том, чтобы увидеть несколько комбинаций различных ресурсов и определить ту из них, которая обеспечивает максимальный объем производства при минимальных затратах и усилиях.

Поэтому теперь нам будет легче решать основные проблемы производительности. Когда и где замена капитального оборудования физическим трудом может повысить производительность, 8 каких пределах и при каких условиях? Как отличить полезные накладные расходы, которые снижают количество необходимых усилий, от "паразитических" накладных расходов, которые только повышают себестоимость продукции? Как лучше всего распорядиться временем?

Каков оптимальный ассортимент продукции? Как организовать производственный процесс? Отвечая на все эти вопросы, мы не должны опираться на догадки, потому что для поиска правильного ответа есть система методов.

Концепция добавленной стоимости четко демонстрирует нам, какими должны быть цели для повышения производительности.

1. Увеличивать долю добавленной стоимости в общей выручке в рамках существующего производственного процесса. Проще говоря, основная цель — самым оптимальным образом использовать сырье или услуги, приобретаемые у других поставщиков.

2. Увеличивать долю прибыли в структуре добавленной стоимости. Для этого предприятию необходимо повышать производительность своих ресурсов.